Интересные публикации

Медицинский массаж

? В медицине массажные методики применяются весьма широко. Массаж — это один из функциональных методов профилактики и лечения травм и заболеваний у человека.


Физиотерапия

? Термин "физиотерапия" происходит от двух греческих слов природа и терапия, в буквальном переводе лечение больных природными (физическими) факторами.


Лимфодренажный массаж

? Лимфодренажный массаж способствует оттоку избыточной жидкости и продуктов обмена веществ из организма.


Ароматерапия

? Ароматерапия позволяет снять ежедневные стрессы, избавиться от депрессии и не допустить развития недугов и придать повседневной жизни красоту ароматов.


Классический массаж

? Классический массаж с давних времён широко применяется в профилактических целях, для общего укрепления организма, а так же для лечения целого ряда заболеваний в таких областях медицины, как ортопедия, хирургия, неврология и др.


Диета и питание

? Статьи о сбалансированном питании и эффективные диеты помогут вам избавиться от лишнего веса, а также привести в норму здоровье и самочувствие.


Баночный массаж!

? Одним из наиболее эффективных способов борьбы с целлюлитом считается баночный массаж.

Апоплексический удар, или инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга и расстройством его функций. Основные причины: гипертоническая болезнь и атеросклероз сосудов головного мозга. Может возникать также при других заболеваниях сосудов (например, аневризме мозговых сосудов), ревматизме, болезнях крови и др. Различают геморрагический инсульт, при котором происходит кровоизлияние в мозг, и ишемический инсульт, возникающий вследствие затруднения или прекращения поступления крови к тому или иному отделу мозга и сопровождающийся размягчением участка мозговой ткани — инфарктом мозга.

Хотя у большинства больных инсульт возникает внезапно, нередко ему предшествуют так называемые предвестники. Например, при гипертонической болезни и атеросклерозе усиливаются шум и тяжесть в голове, головная боль и головокружение, появляется преходящая слабость руки или ноги, иногда резкая общая слабость.

Геморрагический инсульт. Чаще происходит днем, нередко после стресса, эмоционального напряжения. У больного наступает парез (паралич) рук и ног, обычно с одной стороны (например, правые рука и нога при кровоизлиянии в левое полушарие головного мозга), нарушается речь. Многие больные теряют сознание, не реагируют на окружающее; в первые часы бывают судороги, рвота, храпящее дыхание.

Ишемический инсульт. Может произойти в любое время суток, однако чаще это происходит ночью, во время сна, иногда он развивается постепенно. Например, сначала «немеет» рука, затем половина щеки, а в дальнейшем нарушается речь. В целом же проявления инсульта обусловлены расположением кровоизлияния или инфаркта мозга, что приводит к нарушению соответствующих функций мозга.

Вопрос о госпитализации больного с инсультом  решает врач. В первые часы важно установить правильный диагноз, характер заболевания, поскольку лечение больных с ишемическими и геморрагическими инсультами различно.

После инсульта у больных могут сохраняться более или менее длительное время различные нарушения сознания, двигательных функций (параличи, парезы), расстройства речи, чувствительности, мочеиспускания.

 

Первая помощь при инсульте

Прежде всего, больного необходимо удобно уложить на кровать и расстегнуть затрудняющую дыхание одежду, дать достаточный приток свежего воздуха. Удалить изо рта протезы, рвотные массы. Голова, плечи должны лежать на подушке, чтобы не было сгибания шеи и ухудшения кровотока по позвоночным артериям.

При развитии мозговой катастрофы самыми дорогими являются первые минуты и часы заболевания, именно в это время медицинская помощь может быть наиболее эффективной. Больной транспортабелен всегда лежа, только если это не кома 3-й стадии.

Больной при инсульте транспортабелен всегда лежа, только если это не кома 3-й стадии. Больные не часто погибают непосредственно от инсульта, к инсульту чаще всего присоединяются пневмония и пролежни, что требует постоянного ухода, переворачивания со стороны на сторону, смены мокрого белья, кормления, очищения кишечника, вибромассажа грудной клетки.

 

Лечение инсульта

Лечение инсульта включает в себя проведение курса сосудистой терапии, использование продуктов, улучшающих мозговой обмен, кислородотерапию, восстановительное лечение или реабилитацию (лечебная физкультура, физиотерапия, массаж).

 

Реабилитация после инсульта

Прежде всего нужно будет контролировать показатели артериального давления, пульса заболевшего и следить за строгостью приема рекомендованных медикаментозных препаратов. Важным моментом в уходе является контроль за температурой тела, количеством выделяемой мочи и регулярностью стула. так как это важно для коррекции проводимой терапии.

При задержке стула более трех дней нужно будет сделать очистительную клизму. В случае задержки мочи и повышения температуры нужно будет срочно сообщить об этом лечащему врачу.

В помещении желательно проводить влажную уборку 1-2 раза каждый день, регулярно проветривать, избегая при всем этом сквозняков. Оптимальная температура воздуха +18-22°С.

Постель, на которой лежит больной, не должна прогибаться. Наиболее гигиеничен и удобен поролоновый матрац. Под простыню стелют клеенку или надевают на пациента памперс. При смене постельного белья, больного поворачивают на край постели, старую простыню сворачивают в рулон, а на освободившуюся часть кровати стелют свежую.

Целесообразно по нескольку раз каждый день проводить с больными дыхательную гимнастику. Наиболее простые из дыхательных упражнений, выполняемые даже ослабленными больными, — это надувание воздушных шариков, резиновых игрушек. С целью профилактики пролежней и застойных явлений в легких заболевших нужно будет переворачивать в постели через 2-3 часа, проводить массаж с легким постукиванием чашеобразно согнутой ладонью по боковым отделам грудной клетки и под лопатками.

В случае если больной не имеет возможности самостоятельно передвигаться, нужно будет регулярно, 2-3 раза каждый день, умывать заболевшего, внимательно наблюдать за состоянием видимых слизистых оболочек и кожных покровов, регулярно обтирать тело заболевшего при помощи влажного полотенца, смоченного в слабом мыльном растворе с дальнейшим протиранием насухо.

Следует также иметь подкладное судно и мочеприёмник. Особое внимание надо уделять туалету полости рта и области промежности. Для профилактики конъюнктивитов рекомендуется закапывать в глаза 2-3 раза в неделю раствор альбуцида.

Следует знать, что у заболевших, перенесших инсульт, заостряются характерологические особенности личности. Они могут становиться плаксивыми и пассивными или, наоборот, грубыми и раздражительными.

Значительно страдает память, особо плохо больные запоминают текущие события, у многих нарушена речь. Надо относиться к этим проявлениям заболевания с пониманием, но не потакать больному в его прихотях и капризах, в то же время избегать конфликтов, обязательно соблюдать режим.

Подробно рассказывать больному о себе, близких, пытаться общаться с ним на всевозможные темы, просить рассказать о своих желаниях, называть окружающие предметы, правильно выговаривая слоги и звуки. Читать больным газеты, книги, просить пересказать прочитанное.

Здоровый психологический климат в семье — залог успешного восстановления утраченных функций.

Важным моментом реабилитации является правильное кормление заболевшего. Калорийность диеты обязана быть снижена до 2200-2500 ккал в день, в основном за счет углеводов и животных жиров, употребление мучных продуктов, сахара надлежит резко снизить, стараться давать больше овощей и фруктов, исключить из рациона соленую, острую, жареную пищу. Желательно кормить заболевшего 4-5 раз каждый день с основной калорийной нагрузкой в утренние и дневные часы.

В любом случае, если произошел инсульт, надлежит помнить, что часть клеток мозга, нейронов, погибли, и вопрос о полном восстановлении утраченных функций, несмотря на большие компенсаторные вероятности головного мозга, весьма проблематичен.

Восстановление же утраченных навыков чаще всего занимает длительный промежуток времени и требует наряду с применением соответствующих медикаментозных продуктов, грамотного ухода за больным и его собственного желания жить полноценной жизнью. Успех восстановительного лечения связан с процессом обучения, следовательно, как и в школе, могут попадаться способные и меньше способные, активные и пассивные пациенты.

Помочь больному в обучении — основная задача медперсонала и социально значимых лиц, но надлежит помнить, что только активная жизненная позиция самого заболевшего, слаженные действия пациента и медперсонала способны свести к минимуму последствия перенесенного недуга.

 

 

Яндекс.Метрика