Интересные публикации

Медицинский массаж

? В медицине массажные методики применяются весьма широко. Массаж — это один из функциональных методов профилактики и лечения травм и заболеваний у человека.


Физиотерапия

? Термин "физиотерапия" происходит от двух греческих слов природа и терапия, в буквальном переводе лечение больных природными (физическими) факторами.


Лимфодренажный массаж

? Лимфодренажный массаж способствует оттоку избыточной жидкости и продуктов обмена веществ из организма.


Ароматерапия

? Ароматерапия позволяет снять ежедневные стрессы, избавиться от депрессии и не допустить развития недугов и придать повседневной жизни красоту ароматов.


Классический массаж

? Классический массаж с давних времён широко применяется в профилактических целях, для общего укрепления организма, а так же для лечения целого ряда заболеваний в таких областях медицины, как ортопедия, хирургия, неврология и др.


Диета и питание

? Статьи о сбалансированном питании и эффективные диеты помогут вам избавиться от лишнего веса, а также привести в норму здоровье и самочувствие.


Баночный массаж!

? Одним из наиболее эффективных способов борьбы с целлюлитом считается баночный массаж.

Кривошея — деформация шеи врожденного или приобретенного происхождения, характеризующаяся неправильным положением головы — наклоном вбок и поворотом ее. Возникает она чаще всего вследствие патологических изменений в мягких тканях, главным образом в грудино-ключично-сосцевидной мышце, реже в результате аномалийного развития шейного отдела позвоночника.

Кривошея новорожденного находится на третьем месте среди всех врожденных патологий опорно-двигательного аппарата, уступая лишь косолапости и вывиху бедра. Чаще заболевание встречается у девочек. Кривошея у грудничков характеризуется наклоном головы в больную сторону. При этом она немного поворачивается лицом в здоровую сторону.

Реже встречается двухсторонняя кривошея у новорожденных, при которой голова ребенка отклоняется назад. Наиболее часто диагностируют врожденную мышечную кривошею, связанную с патологией мышц шеи. Кроме того, причиной возникновения кривошеи новорожденного иногда бывает клиновидная шея, шейные ребра или нарушения развития шейных позвонков.

Основные причины кривошеи новорожденного:

  • патологии развития кивательной мышцы (грудинно-ключично-сосцевидная мышца);
  • родовая травма, в результате которой произошел разрыв волокон кивательной мышцы;
  • хронический воспалительный процесс в мышце;
  • плохое кровоснабжение кивательной мышцы;
  • длительное наклонное положение плода в утробе матери, при котором происходит укорочение кивательной мышцы.

 

Симптомы и развитие заболевания

Симптомы и развитие заболевания Кривошея у новорожденных имеет отличительные признаки. Голова ребенка наклоняется в пораженную сторону и немного выдается вперед. Лицо разворачивается в здоровую сторону. Существует асимметрия лица и черепа, поднятие надплечья пораженной стороны. У больного ребенка наблюдается шейный сколиоз, асимметрия головы и шеи.

Обычно мышечная кривошея у грудничков незаметна в первые десять дней их жизни. Но уже на 15-20-е сутки наблюдается уплотнение и утолщение в средненижней или средней части кивательной мышцы. Постепенно изменения прогрессируют, становятся более выраженными симптомы кривошеи новорожденного.

У некоторых детей в возрасте 2-12 месяцев утолщение и уплотнение мышцы может исчезнуть самостоятельно. Но у многих малышей заболевание прогрессирует, уменьшается эластичность мышцы, она уплотняется, становится тоньше, отстает в росте от мышцы на противоположной стороне шеи.

Прогноз при раннем лечении заболевания благоприятный. При отсутствии лечения наступает тяжелая непоправимая деформация, при которой голова стойко наклонена к надплечью, касается ее щекой, асимметрия лица достигает таких размеров, что расстояние от середины подбородка до брови бывает вдвое уменьшено по сравнению со здоровой стороной. В этих случаях даже оперативное лечение не может устранить такую резко выраженную асимметрию лица и черепа, но все же удается увеличить объем движений шеи и головы (наклоны и повороты ее).

 

Лечение кривошеи у новорожденных

Лечение кривошеи может быть консервативным или хирургическим. Способ лечения выбирают в зависимости от возраста ребенка, степени деформации шеи, состояния кивательной мышцы. Раннее начало лечения кривошеи дает возможность полностью устранить заболевание, без хирургического вмешательства. Чем старше ребенок, тем менее эффективна будет консервативная терапия данной болезни.

Лечение врожденной кривошеи начинается в роддоме. Новорожденного укладывают на здоровый бок. Кормление проводят таким образом, чтобы малыш поворачивал голову в поврежденную сторону, применяют массаж кивательных мышц. После выписки из роддома ребенку необходима специальная лечебная гимнастика, массаж. Назначают прогревание пораженной мышцы.

В возрасте двух месяцев ребенку проводят электрофорез с йодистым калием. Часто детям, страдающим кривошеей, назначают ношение воротника Шанца или специального чепчика. Очень важно больному ребенку обеспечить правильный уход. При укладывании в кровать нужно удерживать голову малыша в правильном положении. В случае кривошеи у новорожденного, его нельзя держать в вертикальном положении раньше срока.

Хирургическое вмешательство необходимо при выраженной кривошее у малыша в возрасте более двух лет. Во время оперативного вмешательства удлиняют грудино-ключично-сосцевидную мышцу на пораженной стороне. После операции в течение шести месяцев ребенку необходимо носить специальный шейный корсет. Также назначают лечебную физкультуру и физиопроцедуры.

 

Спастическая кривошея

Спастическую кривошею относят к наиболее часто встречающимся формам дистонии (повышенное напряжение мышц). Это деформация шеи, которая характеризуется отклонением головы от срединной линии тела.

Причиной спастической кривошеи являются сокращения мышц в результате органического поражения центральной нервной системы. Увеличение напряжения, самопроизвольные движения затрагивают мышцы шеи и затылка. Они вызывают поворот и наклон головы вперед, назад или набок. Напряжение мышц в течение долгого времени обуславливает болевой синдром, часто очень большой интенсивности. У страдающих спастической кривошеей сила сокращения мышц очень велика. Движение невозможно прекратить с помощью пассивного сопротивления.

Первые симптомы заболевания чаще всего проявляются в возрасте 30-50 лет. У женщин болезнь бывает в два раза чаще, чем у мужчин. У многих больных спастическая кривошея сопровождается некоторыми дистоническими симптомами, такими как тремор, лицевой спазм, дистония стопы и другими. Симптомы кривошеи усиливаются при движении или стрессе. Обычно заболевание развивается постепенно в течение нескольких недель или месяцев. Наибольшие осложнения наблюдаются через 4-5 лет от начала болезни.

 

Лечение спастической кривошеи

Лечение кривошеи данного вида достаточно сложное. В первую очередь применяют препараты, действие которых направлено на снятие спазма мышцы. После этого, для нормализации функций позвоночника назначают методы акупунктуры и мануальной терапии. Больному кривошеей рекомендуют специальную гимнастику и массаж. В тяжелых случаях заболевания единственным методом лечения может быть хирургическое вмешательство.

 

 

Яндекс.Метрика