Интересные публикации

Медицинский массаж

? В медицине массажные методики применяются весьма широко. Массаж — это один из функциональных методов профилактики и лечения травм и заболеваний у человека.


Физиотерапия

? Термин "физиотерапия" происходит от двух греческих слов природа и терапия, в буквальном переводе лечение больных природными (физическими) факторами.


Лимфодренажный массаж

? Лимфодренажный массаж способствует оттоку избыточной жидкости и продуктов обмена веществ из организма.


Ароматерапия

? Ароматерапия позволяет снять ежедневные стрессы, избавиться от депрессии и не допустить развития недугов и придать повседневной жизни красоту ароматов.


Классический массаж

? Классический массаж с давних времён широко применяется в профилактических целях, для общего укрепления организма, а так же для лечения целого ряда заболеваний в таких областях медицины, как ортопедия, хирургия, неврология и др.


Диета и питание

? Статьи о сбалансированном питании и эффективные диеты помогут вам избавиться от лишнего веса, а также привести в норму здоровье и самочувствие.


Баночный массаж!

? Одним из наиболее эффективных способов борьбы с целлюлитом считается баночный массаж.

Плоскостопие — это достаточно серьезное ортопедическое заболевание, для которого характерно уплощение продольного или/и поперечного свода стоп, что приводит к значительному нарушению функций всего опорно-двигательного аппарата ребенка. Статистика показывает, что 60% детей в возрасте 5-6 лет имеют проявления плоскостопия, а вот от плоскостопия во взрослом возрасте страдают около 75%. Так как полностью вылечить плоскостопие можно только в возрасте до 12-13 лет, следует своевременно обратиться к специалисту. Именно до этого периода свод стопы еще не окончательно сформирован и его, возможно, откорректировать, после лечению плоскостопие не поддается.

Виды плоскостопия:

  • продольное;
  • поперечное;
  • смешанное.

Наиболее распространено продольное плоскостопие, которое составляет более 55% всех деформаций стопы. Поперечное плоскостопие встречается реже и у детей является следствием относительной слабости и недостаточности мышечно-связочного аппарата стопы и голени.

Плоскостопие может быть как врожденным, так и приобретенным. Врожденное плоскостопие: вальгусная деформация стопы, диагностируется сразу в роддоме. Лечению поддается очень тяжело.

Приобретенное плоскостопие: нередко возникает в результате рахита, травм голеностопного сустава или избыточного веса ребенка. Хорошо поддается лечению.

 

Диагностика плоскостопия у детей

Предрасположенность к плоскостопию можно определить, уже в первый год жизни ребенка. В норме ножки прямые и пяточка находится по центру средней линии ноги, но при патологии центр пятки может отклоняться кнаружи (вальгус) или внутрь (варус). И варус и вальгус это признаки плоскостопия. При варусе ножки имеют О-образную форму, а при вальгусе Х-образную.

В период до 5 летнего возраста у ребенка могут периодически проявляться как вальгус, так и варус, но к 5 годам все проявления должны исчезнуть.

Родители должны обратить внимание, как ребёнок ходит и куда при ходьбе обращает носки: внутрь или наружу. Не страшно, если носки малыша направлены вовнутрь, и он наступает сам себе на большие пальцы ног. Куда более серьезно, когда ребенок выкручивает носки наружу (удаляет их друг от друга). Это свидетельствует тому, что мускулатура ступни слаба, и не в состоянии удержать правильное положение ноги. Нормой считается параллельное друг от друга положение стоп.

Выявить плоскостопие у ребенка можно по отпечатку стопы. Эту процедуру проводят, когда костный аппарат стопы сформирован, так как с рождения у ребёнка своды стопы заполнены подкожным жиром, из-за этого отпечаток будет плоским. Начинает формироваться стопа вместе с первыми шагами малютки. А уже к 3-4 годам мышцы, кости, и внешний вид стопы приобретает очертание взрослой.

 

Последствия

Негативно влияет на общее самочувствие, снижает выносливость к физическим нагрузкам, ухудшает работоспособность и настроение. Также приводит к быстрой утомляемости, болям в стопах при стоянии и ходьбе. Дети, страдающие плоскостопием, могут жаловаться на боли в спине, коленных, тазобедренных суставах, на головные боли, они часто нервозны, рассеяны, быстро утомляются, проявляется шаткость при ходьбе. Общий результат всего этого — нарушение сна.

 

Профилактика и лечение плоскостопия

Предупредить плоскостопие можно с помощью массажа и гимнастики. Также в качестве профилактики и лечения отличным упражнением является ходьба босиком (пол, лужайка, песок, земля). Следующее, что может малыш выполнять, это ходьба на внешней стороне стопы, на пальчиках и на пяточках. Хорошо перед сном проводить прохладные ножные ванны (начинать с температуры воды 36-35 ° и доводить ее до 30-28°). Ребенку должна понравиться игра, в которой нужно с пола пальчиками ног собрать мелкие предметы. Занятия следует проводить ежедневно по 10-15 минут. Не забывайте и про правильную обувь, которая предупреждает развитие плоскостопия.

 

Упражнения в домашних условиях

Упражнение «КАТОК» — ребенок катает вперед-назад мяч, скалку или бутылку. Упражнение выполняется сначала одной, затем другой ногой.

Упражнение «РАЗБОЙНИК» — ребенок сидит на полу с согнутыми ногами. Пятки плотно прижаты к полу и не отрываются в течение всего периода выполнения упражнения. Движениями пальцев ноги он старается подтащить под пятки разложенное на полу полотенце (или салфетку), на котором лежит какой-нибудь груз (например, камень). Упражнение выполняется сначала одной, затем другой ногой.

Упражнение «МАЛЯР» — ребенок, сидя на полу с вытянутыми ногами (колени выпрямлены), большим пальцем одной ноги проводит по подъему другой по направлению от большого пальца к колену. «Поглаживание» повторяется 3-4 раза. Упражнение выполняется сначала одной, затем другой ногой.

Упражнение «СБОРЩИК» — ребенок, сидя на полу с согнутыми коленями, собирает пальцами одной ноги различные мелкие предметы, разложенные на полу (игрушки, прищепки для белья, елочные шишки и др.), и складывает их в кучки. Другой ногой он повторяет то же самое. Затем без помощи рук перекладывает эти предметы из одной кучки в другую. Следует не допускать падения предметов при переносе.

Упражнение «ХУДОЖНИК» — ребенок, сидя на полу с согнутыми коленями, карандашом, зажатым пальцами ноги, рисует на листе бумаги различные фигуры, придерживая лист другой ногой. Упражнение выполняется сначала одной, затем другой ногой.

Упражнение «ГУСЕНИЦА» — ребенок сидит на полу с согнутыми коленями. Сгибая пальцы ног, он подтягивает пятку вперед (пятки прижаты к пальцам), затем пальцы снова распрямляются и движение повторяется (имитация движения гусеницы). Передвижение пятки вперед за счет сгибания и выпрямления пальцев ног продолжается до тех пор, пока пальцы могут касаться пола. Упражнение выполняется обеими ногами одновременно.

Упражнение «КОРАБЛИК» — ребенок, сидя на полу с согнутыми коленями и прижимая подошвы ног друг к другу, постепенно старается выпрямить колени до тех пор, пока пальцы и пятки ног могут быть прижаты друг к другу (старается придать ступням форму кораблика).

Упражнение «СЕРП» — ребенок, сидя на полу с согнутыми коленями, ставит подошвы ног на пол (расстояние между ними 20 см). Согнутые пальцы ног сперва сближаются, а затем разводятся в разные стороны, при этом пятки остаются на одном месте. Упражнение повторяется несколько раз.

 Упражнение «МЕЛЬНИЦА» — ребенок, сидя на полу с выпрямленными ногами, описывает ступнями круги в разных направлениях.

Упражнение «ОКНО» — ребенок, стоя на полу, разводит и сводит выпрямленные ноги, не отрывая подошв от пола.

Упражнение «БАРАБАНЩИК» — ребенок, сидя на полу с согнутыми коленями, стучит по полу только пальцами ног, не касаясь его пятками. В процессе выполнения упражнения колени постепенно выпрямляются.

Упражнение «ХОЖДЕНИЕ НА ПЯТКАХ» — ребенок ходит на пятках, не касаясь пола пальцами и подошвой.

 

 

Яндекс.Метрика