Интересные публикации

Медицинский массаж

? В медицине массажные методики применяются весьма широко. Массаж — это один из функциональных методов профилактики и лечения травм и заболеваний у человека.


Физиотерапия

? Термин "физиотерапия" происходит от двух греческих слов природа и терапия, в буквальном переводе лечение больных природными (физическими) факторами.


Лимфодренажный массаж

? Лимфодренажный массаж способствует оттоку избыточной жидкости и продуктов обмена веществ из организма.


Ароматерапия

? Ароматерапия позволяет снять ежедневные стрессы, избавиться от депрессии и не допустить развития недугов и придать повседневной жизни красоту ароматов.


Классический массаж

? Классический массаж с давних времён широко применяется в профилактических целях, для общего укрепления организма, а так же для лечения целого ряда заболеваний в таких областях медицины, как ортопедия, хирургия, неврология и др.


Диета и питание

? Статьи о сбалансированном питании и эффективные диеты помогут вам избавиться от лишнего веса, а также привести в норму здоровье и самочувствие.


Баночный массаж!

? Одним из наиболее эффективных способов борьбы с целлюлитом считается баночный массаж.

Рефлекторный массаж воздействует на рефлексогенные зоны и точки человека, вызывая положительные функциональные изменения внутренних органов, связанных с этими зонами. При применении специальных приемов массажа возникают внутренние  рефлексы.  Организм человека единое целое, и всякое заболевание является болезнью всего организма.

Патологический процесс вызывает рефлекторные изменения в тех сегментах, которые иннервируются соответствующими сегментами спинного мозга. Такие рефлекторные изменения могут возникать в соединительной, мышечной, костной и др. тканях.

Устранение подобных изменений способствует восстановлению нормального состояния организма. Рефлекторный массаж очень эффективен при головных болях, обусловленных спазмом сосудов головного мозга и его оболочек. В этом случае эффект достигается благодаря сосудорасширяющему рефлекторному действию массажа.

Рефлекторный массаж проводится как отдельно, так и вместе с общим классическим медицинским массажем для усиления оздоровительного эффекта и представляет собой дополнение ко всякого рода лечению. К рефлекторному массажу относятся: сегментарный, периостальный, соединительнотканный, точечный и массаж  Шиатсу.

 

Сегментарный массаж

Человеческий организм — сложная многофункциональная система, заболевание какого-либо органа может привести к нарушению в деятельности всего организма. Это подтверждается тем, что рефлекторные изменения, вызванные тем или иным патологическим процессом, возникают в различных тканях тела. Сегментарно-рефлекторный массаж как раз и предназначен для того, чтобы устранить эти рефлекторные изменения.

В процессе данного вида массажа болевые ощущения могут проецироваться на удаленные от больного органа участки тела, которые и называются сегментами. В сегментах может наблюдаться повышенная болезненность, чувствительность или, наоборот, потеря болевой чувствительности тканей.

Так как сегментарный массаж восстанавливает нормальное состояние организма, его можно считать разновидностью лечебного массажа. В процессе развития каждый сегмент тела приобретает соответствующий спинномозговой нерв. Таким образом, каждый спинномозговой нерв связан с тем или иным участком кожи.

Сегментами называются участки кожи в виде полос, охватывающих тело от средней линии спереди до средней линии сзади. Различают следующие сегменты спинного мозга: 8 шейных (С1-С8.); 12 грудных (D1-D12); 5 поясничных (L1-L5); 5 крестцовых (S1-S5).

При сегментарном массаже используются основные приемы классического массажа поглаживание, разминание, растирание и вибрация. Но в зависимости от характера рефлекторных изменений они несколько видоизменены. Сегментарный массаж рекомендуется применять в тех же случаях, что и классический. Но его рефлекторное действие значительно расширяет рамки использования.

Сегментарный массаж может применяться при хронических и функциональных заболеваниях внутренних органов, при нарушении функции эндокринной и вегетативной систем, при нарушении кровоснабжения, а так же при хронических и функциональных ревматических заболеваниях позвоночника и суставов.

Правильное использование приемов сегментарного массажа способствует нормализации вегетативной функции, улучшению кровоснабжения и процессов всасывания, прекращению приступов боли и активизации работы внутренних органов.

 

Соединительнотканный массаж

Соединительнотканным массажем называется массаж соединительной ткани в рефлексогенных зонах. Был разработан эмпирически в 1929 г.,. Элизабет Дике. Эффективность Соединительнотканного  массажа обусловлена воздействием на вегетативные нервные окончания, которыми богата соединительная ткань, а также ее многообразных функций.

Соединительнотканный массаж приводит к равновесию симпатический и парасимпатический отдел вегетативной нервной системы. В таких странах как Чехословакия, ГДР,ФРГ, Австрия, соединительнотканный массаж составляет 25-30 % от всех процедур массажа.

Соединительнотканный массаж показан лицам, имеющим достаточное количество подкожной соединительной ткани и выраженные изменения в ней при заболеваниях внутренних органов, сосудов и суставов. Соединительнотканный массаж усиливает обмен веществ, улучшает кровообращение в тканях, устраняет напряжение соединительной ткани и нежелательные реакции нервной системы.

Техника выполнения соединительнотканного массажа отличается от других видов массажа. Она заключается в осуществлении раздражения натяжением соединительной ткани кончиками 3 и 4 пальцев. При этом там, где выражены соединительнотканные зоны, возникает характерное режущее ощущение: создается впечатление, что массаж производят ногтем. В зависимости от смещаемого в ходе выполнения рабочего процесса слоя различают следующие виды техники.

  • Кожная - смещение осуществляют между кожей и подкожным слоем.
  • Подкожная - смещение осуществляют между подкожным слоем и фасцией.
  • Фасциальная – смещение осуществляют в фасциях.

Все три формы объединяются наличием раздражения натяжением. Однако в следствии неодинаковой длительности рабочего процесса, интенсивности, необходимой для натяжения на поверхности и в глубине, и иннервации, техническое выполнение их различно. В лечебной практике перечисленные выше три техники выполнения массажа применяют в зависимости от клинической картины заболевания и результатов медицинского исследования.

 

Периостальный массаж

Периостальный массаж, называемый также "давящий массаж" является точечным, применяемым на подходящих для этого костных поверхностях. Массаж проводят кончиками или фалангой пальца, тщательно подбирая интенсивность давления в соответствии с индивидуальными особенностями больного.

Действие массажа заключается в местном возбуждении кровообращения и регенерации клеток, особенно тканей периоста, но главным образом в рефлекторном влиянии на органы, связанные нервными путями с массируемой поверхностью периоста. Наряду с этим методом оказывает болеутоляющее действие при болезненных процессах. В связи с тем, что в основе периостального массажа видят влияние на функциональное состояние органов и систем по нервным путям, этот метод относят к рефлесотерапии.

Первые попытки применения периостального массажа были предприняты в 1928 г. Vogler. Опыт применения такого массажа, показавший его высокую эффективность оправдал себя в последующие пять десятилетий клинического и поликлинического использования его при многих заболеваниях. Примерно на 100 учебных курсах на территории стран с немецким языком, в Голландии и России метод распространялся массажистами, методистами ЛФК и врачами.

 

Точечный массаж

С глубокой древности в странах Востока применялся точечный массаж. Древнейшие источники литературы свидетельствуют о том, что этот метод массажа уже в 1—11 веке н. э. получил широкое распространение в Китае, Корее и других странах как метод народной медицины, а с VIII века был признан официально. 

В основе точечного массажа лежит механическое воздействие пальцем или пальцами на биологически активные точки (БАТ), имеющие рефлекторную связь через нервную систему с различными внутренними органами и функциональными системами. О правильности нахождения точки свидетельствует ощущение ломоты, распирания, онемения. Очень часто точка отзывается болью.

По болезненности какой-либо точки или зоны можно диагностировать заболевание того или иного органа. Техника точечного массажа включает различные приемы: растирание, поглаживание, давление (надавливание), вибрацию, захватывание и др. От характера раздражения зависит его успокаивающий или возбуждающий эффект:

  • Успокаивающий вариант точечного массажа осуществляется непрерывным, медленным, глубоким надавливанием.
  • Тормозной вариант точечного массажа применяют при различных контрактурах, болях, некоторых нарушениях кровообращения, для расслабления мышц, при массировании детей.
  • Тонизирующий вариант точечного массажа характеризуется более сильным и кратковременным воздействием в каждой точке в сочетании с глубоким растиранием или разминанием. Тонизирующий массаж применяют перед утренней зарядкой, для повышения жизненного тонуса и по показаниям.

Надо отметить, что описанные варианты точечного массажа весьма условны. Трудно, например, сказать, какое будет воздействие — тормозное или возбуждающее, если применить прием «укол» или надавливание, так как сила, глубина воздействия у каждого массажиста различны. Имеет значение расположение пальца, направление давления на точку, кожно-жировой слой и другие физиологические факторы.

 Цель точечного массажа — расслабление мышечных контрактур, улучшение трофики (питания) межпозвонковых дисков, уменьшение боли и т. д.

 

Массаж Шиацу

Массаж шиацу это один из видов японского массажа, который появился относительно недавно. Название Шиацу в переводе с японского языка на русский язык дословно означает «давление пальцем». Эта техника массажа является современной разновидностью точечного массажа, который практикуется на протяжении тысячелетий в восточной медицине. Различные стили шиацу основаны на традициях китайской медицины, японского массажа, и на современных знаниях физиологии и анатомии человека.

Шиацу — это метод лечения, при котором  используются пальцы и ладони рук  для создания давления на некоторые  точки тела, с тем чтобы исправлять определенные нарушения в организме, поддерживать и улучшать здоровье человека, помогать ему излечиться от тех или  иных заболеваний».

Диапазон воздействия шиацу весьма широк, причем похожие приемы применяются в различных ситуациях. Это объясняется тем, что шиацу не лечит заболевания, а стимулирует защитные силы организма, повышает общий жизненный тонус, активизирует внутреннюю энергию и улучшает её циркуляцию.

Точки шиацу большей частью не совпадают с традиционными китайскими точками акупунктуры (иглоукалывания). Кроме того, они вообще несколько условны, а описание их местонахождения не очень четко.

Техника шиацу сводится в  основном к ритмическому надавливанию на точку пальцем или различными частями ладони. Основной стандартный  прием — давление всей поверхностью первой фаланги большого пальца. Сила нажима изменяется от максимально возможной  до легкого прикосновения или  даже полного отрыва пальца от кожи. Такие колебания производятся с  частотой 5—10 раз в минуту. Иногда массаж проводится двумя руками или  пальцами обеих рук, наложенными  друг на друга.

При лечении определенного заболевания предпочтение отдается точкам, наиболее близко расположенным к больному месту. Однако используют и другие точки, например на подошвах ног при лечении почек или на левой руке для укрепления сердца.

Нажим на участки вокруг шеи не превышает 5—7 секунд и вызывает ощущение, среднее между болезненным и приятным. Обычно массаж проводят в течение 7—10 дней, а затем делают не большой перерыв.

 


 

 

Яндекс.Метрика