------------------------------

Лечебный массаж при различных заболеваниях

 

? Остеохондроз
? Боль в спине, шее, пояснице
? Невралгия и неврит
? Последствия инсульта (параличи и парезы)
? Ушибы, растяжения мышц, переломы, функциональные расстройства после травм
? Нарушение осанки (сколиоз, кифоз, плоскостопие, Косолапие)
? Артрит, тугоподвижные суставы, изменения в мышцах
? Заболевания пищевого (тракта язвенная болезнь желудка, гастрит, калит)
? Астма, пневмония, бронхит
? Ожирение

Баночный массаж

? Баночный массаж является эффективным средством не только против целлюлита, но и успешно применяется для профилактики и лечения хронических проявлений простуды, остеохондроза, радикулита, психосоматических заболеваний, неврастении и др.
? Создающийся вакуум стимулирует приток крови, несущей кислород и питательные вещества клеткам, а также обеспечивает физическое воздействие, сходное с тем, которое получает человек от рук массажиста.

Вход на сайт

Артриты — заболевания суставов воспалительного и не воспалительного происхождения. Артриты довольно распространены и вызывают не только ограничение трудоспособности больного, но нередко приводят к инвалидности в относительно молодом возрасте. Основные проявления заболевания: боли в суставах, хруст при движении, отечность сустава, деформация различной степени, ограничение движений в виде временной скованности, болевые контрактуры до полной неподвижности при анкилозах. При поражении суставов в процесс часто вовлекаются сухожильные влагалища, связки, близлежащие мышцы, нервы. Вовлечение их в патологический процесс дает клиническую картину тендовагинита (припухлость по ходу сухожильного влагалища, болезненность при движении). Бурсит — воспаление слизистых сумок, отечность вследствие скопления в сумке серозного экссудата. Неврит при артритах связан с давлением на нерв соединительнотканевых образований и отложившихся солей.

 

 Классификация заболеваний суставов:

первая группа — артриты инфекционного происхождения (ревматические полиартриты, туберкулезные, тонзиллогенные, гонорейные и т.п.);
вторая группа — артриты неинфекционного происхождения (подагрический артрит, климактерический артрит);
третья группа — травматические артриты (при открытых и закрытых травмах суставов); четвертая группа — редкие формы поражений суставов (например, псориатический артрит и др.).

 По течению процесса артриты делятся на 3 периода: острый, подострый, хронический.

I стадия. Работоспособность больного сохранена. Отмечается болезненность в местах прикрепления сухожилий, в области суставных сумок и по ходу мышц. Суставы внешне не изменены или слегка деформированы. Рентгенологических изменений нет.
II стадия. Работоспособность больного утрачена. Выраженные боли в суставе, деформация, значительное ограничение движения, контрактуры, бурситы. На рентгенограмме наблюдается ограниченный остеопороз.
III стадия. Полная потеря трудоспособности. Деформация различной степени, артрозы, атрофия мышц. Движения в суставе сильно ограничены. На рентгенограмме остеопороз, фиброзные или костные анкилозы.

 Ниже рассмотрим наиболее распространённые виды артритов.

Ревматоидный артрит

 Артрит ревматоидный — характеризуется в основном хроническим прогрессирующим воспалением многих суставов конечностей, связан с циркуляцией в крови иммунных комплексов. В типичных случаях заболевание развивается на фоне ревматизма через 1 - 3 нед после перенесенной ангины или реже другой инфекции. При повторных атаках этот срок может быть меньшим. У некоторых больных даже первичный ревматизм возникает через 1 - 2 дня после охлаждения без какой-либо связи с инфекцией.

 Наиболее характерным проявлением ревматизма, его "основным синдромом" является сочетание острого мигрирующего и полностью обратимого полиартрита крупных суставов с умеренно выраженным кардитом. Обычно начало заболевания острое, бурное, реже подострое. Быстро развивается полиартрит, сопровождающийся ремиттирующей лихорадкой до 38 - 40 'С с суточными колебаниями 1 - 2 'С и сильным потом, но обычно без озноба. Первым симптомом ревматического полиартрита является нарастающая острая боль в суставах, усиливающаяся при малейших пассивных и активных движениях и достигающая у нелеченых больных большой выраженности. К боли быстро присоединяется отечность мягких тканей в области суставов, почти одновременно появляется выпот в суставной полости. Кожа над пораженными суставами горячая, пальпация их резко болезненна, объем движений из-за боли крайне ограничен.

 Характерно симметричное поражение крупных суставов — обычно коленных, лучезапястных, голеностопных, локтевых. Типична "летучесть" воспалительных изменений, проявляющаяся в быстром (в течение нескольких дней) обратном развитии артритических явлений в одних суставах и столь же быстром их нарастании в других. Все суставные проявления исчезают бесследно; даже без лечения они длятся не более 2 - 4 нед. При своевременной терапии клинические симптомы ревматического полиартрита могут быть устранены в течение первых суток. При несвоевременном лечении в дальнейшем заболевание проявляется в виде стойкого полиартрита.

 Рентгенологически выделяют 4 стадии ревматоидного артрита:

I стадия (начальная) - только околосуставной остеопороз;
II стадия - остеопороз + сужение суставной щели;
III стадия – остеопороз + сужение суставной щели + эрозии костей;
IV стадия - сочетание признаков III стадии и анкилоза сустава.

 Раньше всего рентгенологические изменения при ревматоидном артрите появляются в суставах кистей и плюснефаланговых суставах.

Артрит реактивный

 Артриты реактивные — термин, принятый для обозначения артритов, развивающихся после инфекций, но не обусловленных попаданием инфекционного агента в полость сустава. Обычно реактивные артриты носят иммунокомплексный характер, т. е. возникают вследствие нарушений иммунитета у генетически предрасположенных лиц из-за недостаточной утилизации комплексов антиген - антитела макрофагальной системой. Реактивные артриты могут развиваться после многих инфекций (бактериальных, вирусных и др.) независимо от их тяжести, но чаще - после энтероколитов, вызванных иерсиниями, и инфекций мочевых путей, обусловленных хламидиями. Число пораженных суставов обычно невелико, артрит чаще несимметричен. Преимущественно воспаляются суставы нижних конечностей, особенно пальцев стоп, где также развивается периартикулярный отек, распространяющийся на весь палец, и синюшная или багрово-синюшная окраска кожи (палец становится похожим на сосиску или редиску). Помимо артритов, характерно развитие энтезопатий - воспаления сухожилий в местах их прикрепления к костям, особенно часто в пяточной области. У отдельных больных возможны боли в области позвоночника. Во многих случаях реактивный артрит непродолжителен (от нескольких дней до нескольких недель), проходит самостоятельно, но у некоторых больных может задерживаться на больший срок и даже стать хроническим.

Артриты микрокристаллические

 Артриты микрокристаллические — группа заболеваний суставов, обусловленных отложением в них микрокристаллов различного состава. К ним относятся заболевания с принципиально различной этиологией и патогенезом. Но все они имеют одну общую черту - остро возникающий артрит одного или немногих суставов, протекающий в виде атак. Наиболее часто микрокристаллические артриты вызываются кристаллами уратов (подагра) и пирофосфата кальция (пирофосфатная артропатия). Большое, если не решающее, значение в диагностике этих заболеваний имеет выявление соответствующих кристаллов в тканях суставов (чаще в синовиальной жидкости) с помощью поляризационной микроскопии.

Подагрический артрит

 Болезнь развивается почти исключительно у мужчин среднего возраста. Обычно наблюдаются рецидивирующие острые моно- или олигоартриты суставов нижних конечностей с частым вовлечением 1 плюснефалангового сустава (примерно у 75% больных), суставов плюсны, голеностопных и коленных суставов. Реже наблюдается артрит мелких суставов кистей, лучезапястных и локтевых суставов.

Лечение артрита

 Лечение артрита должно быть направлено на уменьшение проявлений заболевания, на восстановление обмена веществ в суставном хряще (т.е. предотвращение дальнейшего разрушения хряща) и максимальное сохранение функции пораженных суставов. Лечение артрита предполагает устранение основной причины возникновения артрита или лечение заболевания, вызвавшего артрит. Исходя из этого, в зависимости от характера артрита, лечение должно быть комплексным, длительным и систематичным. Оно должно включать как методы воздействия на восстановительные процессы в хрящевой ткани, так и на организм в целом, используя физиотерапевтические, фармакологические и хирургические методы.

Яндекс.Метрика