------------------------------

Лечебный массаж при различных заболеваниях

 

? Остеохондроз
? Боль в спине, шее, пояснице
? Невралгия и неврит
? Последствия инсульта (параличи и парезы)
? Ушибы, растяжения мышц, переломы, функциональные расстройства после травм
? Нарушение осанки (сколиоз, кифоз, плоскостопие, Косолапие)
? Артрит, тугоподвижные суставы, изменения в мышцах
? Заболевания пищевого (тракта язвенная болезнь желудка, гастрит, калит)
? Астма, пневмония, бронхит
? Ожирение

Баночный массаж

? Баночный массаж является эффективным средством не только против целлюлита, но и успешно применяется для профилактики и лечения хронических проявлений простуды, остеохондроза, радикулита, психосоматических заболеваний, неврастении и др.
? Создающийся вакуум стимулирует приток крови, несущей кислород и питательные вещества клеткам, а также обеспечивает физическое воздействие, сходное с тем, которое получает человек от рук массажиста.

Вход на сайт

Неврастения или астенический невроз —  самая распространенная форма неврозов. Она характеризуется повышенной раздражительностью, быстрой утомляемостью и истощаемостью. Возникает на фоне нервного перенапряжения, при переутомлении, перегрузке на работе или в учебе. Нервное перенапряжение бывает у людей, чья профессия связана с постоянной психической нагрузкой. Разная степень выраженности неврастенических нарушений в таких условиях наблюдается практически у каждого человека. Наряду с переутомлением развитию неврастении способствуют эмоциогенные и психотравмирующие факторы (тревога за успех порученного дела, опасения не справиться с заданием, страх перед последствиями неудачи и др).

Основными симптомами неврастении являются раздражительная слабость, утомляемость и повышенная истощаемость. Они проявляются в чрезмерном реагировании по случайному и малозначительному поводу, в раздражительности, несдержанности эмоций, повышенной и ранее не свойственной возбудимости. При неврастении даже бурные эмоциональные проявления обычно непродолжительны и быстро сходят на нет. Повышенная возбудимость может без всякой причины или по незначительному поводу перейти в слезы и рыдания. Неврастеники невыдержанны, по ничтожному поводу сильно расстраиваются, обижаются, плачут. Они испытывают постоянное недовольство собой, чувство безысходности, делаются нетерпеливыми, суетливыми. Наблюдаются затруднения в интеллектуальной сфере. Неврастеники становятся рассеянными, не могут сосредоточиться, сконцентрировать свое внимание, часто теряют нить разговора, не в состоянии вспомнить то, о чем только что говорили. Начав работу, через несколько минут они ловят себя на мысли, что думают совсем о другом.

Наличие не менее одного из следующих симптомов, так же свидетельствует о неврастении:

  • острые или хронические мышечные боли;
  • оцепенение, онемение;
  • головная боль, вызванная мышечным напряжением;
  • нарушение сна;
  • неспособность расслабиться;
  • раздражительность;
  • длительность расстройства превышает 3 месяца;
  • расстройство не соответствует критериям органического, аффективного или тревожного синдромов.

При неврастении нарушается сон. Больные долго не могут заснуть, даже тишина не способствует засыпанию. При малейшем шуме или из-за неприятных сновидений больные просыпаются среди ночи. Утром встают вялыми, уставшими, сон не восстанавливает силы. У многих неврастеников наблюдается постоянная или периодическая боль стягивающего характера, усиливающаяся при волнении. Иногда возникает шум в ушах.

С большим постоянством при неврастении наблюдаются нарушения деятельности внутренних органов функционального характера. Вегето-сосудистая дистония проявляется в виде повышения частоты сердечных сокращений - вплоть до пароксизмальной тахикардии, колебаниями артериального давления в сторону его повышения или понижения, умеренными колющими болями и ощущением давления в области сердца при отсутствии характерных для ишемической болезни сердца изменений ЭКГ. Отмечаются также потливость и акроцианоз (синюшная окраска кожи). Некоторые больные жалуются на ощущение нехватки воздуха, хотя при объективном наблюдении нарушений дыхательной функции не отмечается. Со стороны желудочно-кишечного тракта бывает снижение аппетита, но иногда также его повышение (нервная булимия), приводящее к увеличению массы тела. Частыми являются жалобы на изжогу. С большим постоянством встречаются запоры спастического характера. Все эти изменения обычно бывают нестойкими, <капризными>. Так, больной жалуется на возникновение изжоги и тошноты при употреблении в пищу растительного масла или животного жира, но спустя некоторое время начинает употреблять эти продукты, не испытывая никаких болезненных ощущений. Следует также указать на возможность возникновения функциональных сексуальных расстройств в виде понижения половой потенции или преждевременной эякуляции у мужчин и половой холодности (фригидности) у женщин.

У людей со слабой нервной системой неврастения может продолжаться многие годы. У них наблюдается быстрый переход от повышенной возбудимости к слабости и истощаемоcть.

У людей с сильной нервной системой прогноз более благоприятный. При снижении психологической нагрузки в сочетании с санаторно-курортным лечением, отпуском и сменой обстановки все симптомы неврастении могут пройти.

Существуют три стадии протекания неврастении. Они также могут классифицироваться как клинические формы.

 

Гипертоническая форма

Характерные признаки этой стадии —  повышенная раздражительность и высокая возбудимость человека. Такие пациенты очень быстро выходят из себя, кричат на коллег и родных, оскорбляют окружающих. Их может вывести из себя любая мелочь, например, громкий звук, толпа людей, разговор на пониженных или, наоборот, повышенных тонах. Помимо этого отмечается быстрая утомляемость, а как следствие – сниженная работоспособность. Она обуславливается еще и невниманием пациента. Он становится рассеянным, несобранным, с трудом «включается» в работу. Во время работы человек, страдающий астеническим неврозом, постоянно отвлекается на разговоры, «перекуры», часто покидает рабочее место. Все это повторяется неоднократно и в итоге оказывается, что за рабочий день пациент практически ничего не успевает сделать. Также отмечаются и проблемы со сном. Они заключаются в трудности засыпания, частых ночных пробуждениях, тревожных снах. Утреннее пробуждение зачастую бывает тяжелым, без чувства отдыха и с плохим настроением. Это состояние улучшается только к вечеру. Очень часто отмечается головная боль давящего характера («каска неврастеника»).

 

Раздражительная слабость

Это следующая фаза развития неврастении. Она наступает либо у холериков, либо у людей с сильной нервной системой в случае, если неврастения не только не была излечена в первой стадии, а наоборот, произошло усиление патогенного фактора. Сильная раздражительность в этой фазе быстро сменяется истощением. Больные по-прежнему легко возбуждаются, кричат, но это состояние быстро сменяется ощущением бессилия и переходит в плач. Вообще, в этой стадии противоположные эмоции очень легко и быстро сменяют друг друга по любому поводу. Характеризуется она еще и тем, что пациент с трудом может приступить к работе, ему очень сложно на чем-то сосредоточиться, а причина этого —  постоянная усталость и слабость, которую он испытывает. Если больной пытается сконцентрироваться на каком-то определенном деле, то он быстро устает, у него усиливается головная боль, нарастает общая слабость, из-за чего пациент бросает начатое дело. Через какое-то время он снова пытается приступить к работе, но из-за истощения быстро ее бросает. Перерывы между работой становятся все длительнее, но отдыха они не приносят. Таких попыток может быть сделано много, что еще быстрее приводит заболевшего к нервному истощению.

Гипостеническая форма

Обычно она развивается у пациентов со слабой нервной системой, астеников или просто мнительных людей. Для этой стадии характерны хроническая усталость, которую ощущает больной, постоянная сонливость и вялость. Пациент практически постоянно находится в состоянии тоски, чувствует непонятную тревожность и слезливость. Такие люди вообще не могут начать никакое дело из-за общей слабости и отсутствия внимания. Также могут иметь место различные ипохондрические жалобы на симптомы серьезных соматических заболеваний.

При своевременно начатом лечении у больных отмечается улучшение сна, что является первым признаком выздоровления. Однако следует знать и о том, что если приступы неврастении неоднократно повторяются (особенно гипостеническая фаза) то со временем они становятся все более длительными, а симптомы тяжелеют. Вследствие этого многие врачи считают, что существует возможность возникновения периодической неврастении. Клинические исследования только подтверждают это предположение.

Профилактика неврастении

Для предупреждения развития этого заболевания необходимо соблюдать строгий режим труда и отдыха, после нервного перенапряжения желательно применять релаксирующие методики для снятия усталости. При возможности следует избегать чрезмерных физических нагрузок и стрессовых ситуаций.

Немалое значение при профилактике астенического невроза имеет активный отдых и полное отключение от работы. Хорошо помогает смена обстановки, поэтому рекомендуется при возможности уезжать на отдых во время отпуска.

Лечение неврастении

Основная задача врача при лечении неврастении — обнаружение и устранение ее причины. Иногда этого бывает достаточно для того, чтобы избавиться от этого заболевания. Необходимо снизить физическую и психическую нагрузку на пациента, ввести строгий режим дня, который следует неукоснительно соблюдать. Пациентам с астеническим неврозом очень полезно совершать длительные пешие прогулки перед сном, принимать витамины. Хороший эффект при лечении неврастении дает смена обстановки. Поэтому врачи часто советуют взять отпуск и съездить отдохнуть.

Также проводится общеукрепляющее лечение, назначаются медикаментозные препараты (транквилизаторы, снотворные, антидепрессанты).

Помимо медикаментозного лечения пациентам назначаются консультации психолога и физиотерапевта. Аутогенные тренировки и психотерапия помогают обрести уверенность в себе, а физиотерапия оказывает тонизирующее воздействие на весь организм. При астеническом неврозе обычно назначаются массаж, электросон, ароматерапия и т. д.

 

 

Яндекс.Метрика