------------------------------

Лечебный массаж при различных заболеваниях

 

? Остеохондроз
? Боль в спине, шее, пояснице
? Невралгия и неврит
? Последствия инсульта (параличи и парезы)
? Ушибы, растяжения мышц, переломы, функциональные расстройства после травм
? Нарушение осанки (сколиоз, кифоз, плоскостопие, Косолапие)
? Артрит, тугоподвижные суставы, изменения в мышцах
? Заболевания пищевого (тракта язвенная болезнь желудка, гастрит, калит)
? Астма, пневмония, бронхит
? Ожирение

Баночный массаж

? Баночный массаж является эффективным средством не только против целлюлита, но и успешно применяется для профилактики и лечения хронических проявлений простуды, остеохондроза, радикулита, психосоматических заболеваний, неврастении и др.
? Создающийся вакуум стимулирует приток крови, несущей кислород и питательные вещества клеткам, а также обеспечивает физическое воздействие, сходное с тем, которое получает человек от рук массажиста.

Вход на сайт

Сердечная недостаточность — неспособность сердечно-сосудистой системы адекватно обеспечить органы и ткани организма кровью и кислородом в количестве, достаточном для поддержания нормальной жизнедеятельности. В основе сердечной недостаточности лежит нарушение насосной функции одного или обоих желудочков. В подавляющем большинстве случаев сердечная недостаточность — это естественный исход многих заболеваний сердца и сосудов (клапанные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца (ИБС), кардиомиопатии, артериальная гипертензия и др.). Лишь изредка сердечная недостаточность является одним из первых проявлений сердечного заболевания, например, дилатационной кардиомиопатии.

При гипертонической болезни может пройти много лет от возникновения заболевания до появления первых симптомов сердечной недостаточности. Тогда как в результате, например, острого инфаркта миокарда, сопровождающегося гибелью значительной части сердечной мышцы, это время может составить несколько дней или недель. В том случае, если сердечная недостаточность прогрессирует в течение короткого времени (минуты, часы, дни), говорят об острой сердечной недостаточности. Все остальные случаи заболевания относят к хронической сердечной недостаточности.

В случаях правожелудочковой сердечной недостаточности избыточный объем жидкости задерживается в сосудах большого круга кровообращения, в результате чего возникают отеки, поначалу  в области стоп и лодыжек. Помимо этих основных признаков для правожелудочковой сердечной недостаточности характерны быстрая утомляемость, объясняемая низким насыщением крови кислородом, а также ощущение распирания и пульсации в области шеи.

Левожелудочковая сердечная недостаточность характеризуется задержкой жидкости в легочном круге кровообращения, вследствие чего количество поступающего в кровь кислорода снижается. В итоге возникают одышка, усиливающаяся при физической нагрузке, а также слабость и быстрая утомляемость.

Последовательность появления и тяжесть симптомов сердечной недостаточности индивидуальны для каждого больного. При заболеваниях, сопровождающихся поражением правого желудочка, симптомы сердечной недостаточности появляются быстрее, чем в случаях левожелудочковой недостаточности. Это связано с тем, что левый желудочек является самым мощным отделом сердца. Обычно проходит много времени, прежде чем левый желудочек «сдаст» свои позиции. Но если это все же происходит, то сердечная недостаточность развивается с катастрофической быстротой.

Одним из первых проявлений правожелудочковой сердечной недостаточности являются отеки. Вначале больных беспокоят незначительные отеки, обычно затрагивающие стопы и голени. Отеки равномерно поражают обе ноги. Отеки возникают ближе к вечеру и проходят к утру. С развитием недостаточности отеки становятся плотными и полностью к утру уже не проходят. Больные отмечают, что обычная обувь им уже не подходит, нередко они себя комфортно чувствуют только в домашних тапках. При дальнейшем распространении отеков в направлении головы увеличиваются в диаметре голени и бедра. Затем жидкость накапливается в брюшной полости (асцит). При развитии анасарки больной обычно сидит, так как в положении лежа отмечается резкая нехватка воздуха. Развивается гепатомегалия — увеличение печени в размерах за счет переполнения ее венозной сети жидкой частью крови. Больные с увеличенной в размерах печенью нередко отмечают дискомфорт (неприятные ощущения, тяжесть) и боли в правом подреберье. При гепатомегалии в крови накапливается пигмент билирубин, который может окрашивать склеры («белки» глаз) в желтоватый цвет. Иногда подобная желтушность пугает больного, являясь поводом обращения к врачу.

Признаком, характерным как для право- так и для левожелудочковой недостаточности является быстрая утомляемость. Поначалу больные отмечают нехватку сил при выполнении ранее хорошо переносимой физической нагрузки. Со временем продолжительность периодов физической активности уменьшается, а пауз для отдыха — увеличивается.

Одышка является основным и нередко первым симптомом хронической левожелудочковой недостаточности. Во время одышки больные дышат чаще, чем обычно, как бы пытаясь наполнить свои легкие максимальным объемом кислорода. Поначалу больные отмечают одышку лишь при выполнении интенсивной физической нагрузки (бег, быстрый подъем по лестнице и т.д.). Затем, по мере прогрессирования сердечной недостаточности, больные могут отмечать одышку при обычном разговоре, а иногда — и в состоянии полного покоя. Как ни парадоксально это звучит, сами больные не всегда осознают наличие у себя одышки — ее замечают окружающие их люди.

Приступообразный кашель, возникающий преимущественно после выполнения интенсивной нагрузки, больными нередко воспринимается как проявление хронических заболеваний легких, например, бронхита. Поэтому при опросе врача больные, особенно курильщики, не всегда жалуются на кашель, считая, что он не имеет отношения к заболеванию сердца. Учащенное сердцебиение (синусовая тахикардия) воспринимается больными как ощущение «трепыхания» в грудной клетке, которое возникает при какой-либо двигательной активности и исчезает через некоторое время по ее завершению. Нередко больные привыкают к учащенному сердцебиению, не фиксируя на нем своего внимания.

Чтобы установить наличие сердечной недостаточности, иногда бывает достаточно обычного врачебного осмотра, тогда как для уточнения ее причин может потребоваться применение ряда диагностических методов.

Электрокардиография (ЭКГ) помогает врачам выявлять признаки гипертрофии и недостаточности кровоснабжения (ишемии) миокарда, а также различные аритмии. Как правило, эти ЭКГ-признаки могут иметь место при различных заболеваниях, т.е. не являются специфичными для сердечной недостаточности. На основе ЭКГ созданы и широко используются так называемые нагрузочные тесты, заключающиеся в том, что больной должен преодолевать постепенно возрастающие уровни нагрузки. Для этих целей используется специальное оборудование, позволяющее дозировать нагрузку: особая модификация велосипеда (велоэргометрия) или «бегущая дорожка» (тредмил). Такие тесты дают информацию о резервных возможностях насосной функции сердца.

Ультразвуковое исследование сердца — эхокардиография (ЭхоКГ) является основным и общедоступным на сегодня методом диагностики заболеваний, протекающих с сердечной недостаточностью,. С помощью этого метода можно не только установить причину сердечной недостаточности, но и оценить сократительную функцию желудочков сердца. В настоящее время только одной ЭхоКГ достаточно, чтобы поставить диагноз врожденного или приобретенного порока сердца, предположить наличие ИБС, артериальной гипертензии и многих других заболеваний. Этот метод также может быть использован и для оценки результатов проводимого лечения.

Рентгенологическое исследование органов грудной клетки при сердечной недостаточности выявляет застой крови в малом круге кровообращения и увеличение размеров полостей сердца (кардиомегалия). Некоторые заболевания сердца, например, клапанные пороки сердца, имеют свою характерную рентгенологическую «картину». Этот метод также, как и ЭхоКГ, может быть полезен для контроля проводимого лечения.

Радиоизотопные методы исследования сердца, в частности, радиоизотопная вентрикулография, позволяют с высокой точностью у больных сердечной недостаточностью оценить сократительную функцию желудочков сердца, в том числе объем вмещаемой ими крови. Данные методы основаны на введении и последующем распределении в организме радиоизотопных препаратов.

 

Лечение сердечной недостаточности

В настоящее время достижения современной фармакологии позволили не только продлить, но и улучшить качество жизни больных сердечной недостаточностью. Однако до начала медикаментозного лечения сердечной недостаточности необходимо устранить все возможные факторы, провоцирующие ее появление (лихорадочные состояния, анемию, стресс, избыточное употребление поваренной соли, злоупотребление алкоголем, а также прием препаратов, способствующих задержке жидкости в организме и др.). Основной акцент в лечении делается как на устранении причин самой сердечной недостаточности, так и на коррекцию ее проявлений.

Больным показаны занятие лечебной физкультурой, массаж, здоровый образ жизни; большое значение имеет правильное трудоустройство. К общим мероприятиям относятся: ограничение физической нагрузки и соблюдение диеты.

Лекарственная терапия направлена на: повышение сократимости миокарда; снижение тонуса сосудов; уменьшение задержки жидкости в организме; устранение синусовой тахикардии; профилактике тромбообразования в полостях сердца.

 

Стенокардия

Стенокардия это одна из форм ишемической болезни сердца (ИБС), возникает по причине недостатка воздуха, поступающего к сердечной мышце. Во время приступа определенный участок сердца испытывает недостаток поступающего кислорода. При этом нарушается его работа, что может грозить омертвлением тканей этого участка. Такой недостаток кислорода чаще всего бывает спровоцирован атеросклерозом коронарных артерий.

В этом случае у пациента  Возникает выраженный страх смерти, человек замирают, стараясь меньше двигаться. Боль может иррадиировать в область желудка, левое плечо или предплечье, в область левой лопатки, в челюсть. Обычно при типичном приступе стенокардии изменений со стороны гемодинамики и электрокардиографии не отмечается или они соответствуют обычной для данного пациента картине, обусловленной хронической ишемией миокарда.

Приступ возникает в ответ на физическую нагрузку, эмоциональный стресс, обильный прием пищи. Такой вид стенокардии называют стенокардией напряжения. Боли проходят самостоятельно в покое через 1-5 мин или после приема нитроглицерина.

По степени тяжести течения стенокардию напряжения делят на 4 функциональных класса, которые отражают степень поражения коронарных артерий и, как следствие, степень физической активности пациента.

В отличие от стенокардии напряжения стенокардия покоя обусловлена полной обтурацией венечной артерии атеросклеротической бляшкой или спазмом артерии на протяжении участка, просвет которого сужен вследствие атеросклероза. Стенокардия возникает в покое и даже ночью во время сна.

При стенокардии боль носит ишемический характер, и любое изменение течения приступа привычной стенокардии говорит о нарастании ишемии миокарда и вероятности развития острого инфаркта миокарда. В этом случае стенокардию называют нестабильной.

К нестабильной стенокардии относят:

  • впервые возникший приступ стенокардии;
  • стенокардия, появляющаяся в покое;
  • прогрессирующая стенокардия (нарастание частоты приступов, их интенсивности и продолжительности, снижение эффекта от нитроглицерина, возникновение приступа при минимальной нагрузке).

Показанием для срочной госпитализации служит факт развития у пациента нестабильного течения стенокардии. Такие пациенты помещаются в палату интенсивной терапии кардиологического стационара для подбора антиангинальной терапии и уточнения степени ишемии миокарда.

При обследовании пациента с жалобами на боли в области сердца следует ответить на 4 вопроса:

  1. Носит ли боль коронарный характер?
  2. Носит ли стенокардия нестабильный характер?
  3. Имеются ли угрожающие изменения в электрокардиограмме?
  4. Имеются ли в крови факторы, подтверждающие повреждение миокарда?

Прежде всего, следует определить, является ли боль сердечного характера. Не всегда возможно сразу решить этот вопрос без электрокардиографического исследования. Но по некоторым признакам можно заподозрить, что боль связана с болезнью сердца.

Если на основании жалоб пациента установлено, что это действительно приступ стенокардии, следует расспросить его о характере самого приступа и насколько он типичен для данного пациента. При подозрении на нестабильное течение стенокардии следует решить вопрос о срочной госпитализации в кардиологический стационар через "скорую помощь".

 

Первая помощь при приступе стенокардии

Если случился приступ стенокардии, нужно сесть, постараться успокоится. Обязателен прием нитроглицерина под язык. Принять нужно 1 таблетку, либо 2 капли раствора (1%) на кусочке сахара или на таблетке валидола. После приема лекарства нужно постараться не делать резких движений, спокойно посидеть. Если боль не проходит, через 3-4 мин. Можно принять лекарство повторно. Чтобы помочь успокоиться во время приступа, можно принять 30-40 кап. корвалола или валокордина.

После того, как боль отпустила, приступ прекратился, следует начинать постоянно принимать препараты длительного действия. Их вам порекомендует лечащий врач. Обычно для лечения используют нитромазин, нитросорбид, тринитролонг и др. — это так называемые, пролонгированные нитраты. Эти препараты принимаются систематически. После стабилизации самочувствия, после прекращения приступов их используют перед ожидаемыми нагрузками. Например, если вы собираетесь в длительную поездку по городу, или будете долго идти пешком. Или когда вам предстоит эмоциональное напряжение.

 

Профилактика приступов стенокардии

Основным принципом при наличии этого заболевания, заключается в том, чтобы избегать физического и эмоционального перенапряжения. Именно они приводят к появлению приступов. Также важно вовремя принимать нитроглицерин, если случился приступ, а также принимать его в качестве профилактического средства, если ожидается напряжение, чреватое приступом стенокардии.

Очень важно также провести лечение сопутствующих заболеваний, особенно органов пищеварения.

 

 

Яндекс.Метрика